Educational management in Rajasthan

अध्‍याय-2 : राजस्‍थान में शैक्षिक परिदृश्‍य (प्रबन्‍धन एवं प्रशासन)

प्रश्‍न — वर्तमान में शैक्षिक प्रशासन/प्रबंधन की दृष्टि से राजस्‍थान को कितने मण्‍डल/संभाग में बांटा गया है।

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

उत्तर — (C)

तथ्‍य – जयपुर मण्‍डल, जोधपुर मण्‍डल, चुरू मण्‍डल, कोटा मण्‍डल, उदयपुर मण्‍डल, अजमेर मण्‍डल, भरतपुर मण्‍डल, पाली मण्‍डल, बीकानेर मण्‍डल

वर्तमान में राजस्‍थान में 9 शिक्षा मण्‍डल है। मण्‍डल स्‍तर के मुख्‍यालय को उपनिदेशालय कहते है जिसका मुखिया उपनिदेशक होता है।

प्रश्‍न — राजस्‍थान में शैक्षिक प्रबन्‍धन की नींव किसकी स्‍थापना से हुई।

(A) सचिवालय

(B) निदेशालय

(C) उप निदेशालय

(D) उपरोक्‍त सभी

उत्तर — (B)

तथ्‍य – सन् 1950 में प्रारम्भिक एवं माध्‍यमिक शिक्षा निदेशालय, बीकानेर की स्‍थापना की गई, जिसके साथ ही राजस्‍थान में शैक्षिक प्रबन्‍धन की शुरूआत हुई।

वर्ष 1997 में प्रारम्भिक शिक्षा एवं माध्‍यमिक शिक्षा के अलग-अलग निदेशालय स्‍थापित किये गये, जो वर्तमान में अलग-अलग ही संचालित है।

प्रश्‍न — वर्तमान में सर्वाधिक जिलों वाला शैक्षिक संभाग/मंडल कौन-सा है।

(A) उदयपुर

(B) जोधपुर

(C) कोटा

(D) जयपुर

उत्तर — (A)

तथ्‍य – उदयपुर शिक्षा मण्‍डल में जिलों की संख्‍या छ: है, जो निम्‍न है – डूंगरपुर, बांसवाड़ा, राजसमन्‍द, चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़ तथा उदयुपर

सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला शिक्षा मंडल, जोधपुर है जिसमें बाड़मेर, जैसलमेर तथा जोधपुर जिले शामिल है।

प्रश्‍न — राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा निदेशालय-बीकानेर ने स्‍वतंत्र रूप से कार्य प्रारम्‍भ किया।

(A) 1998

(B) 1997

(C) 1999

(D) 1950

उत्तर — (A)

तथ्‍य – वर्ष 1997 में प्रारम्भिक शिक्षा एवं माध्‍यमिक शिक्षा के अलग-अलग निदेशालय स्‍थापित किये गये।

01 जनवरी 1998 से प्रारम्भिक शिक्षा निदेशालय स्‍वतंत्र रूप से कार्य कर रहा है।

प्रश्‍न — राजस्‍थान कौन-कौन से नये शैक्षिक मण्‍डल/संभाग बनाये गये है।

(A) चुरू, पाली

(B) पाली, बीकानेर

(C) भरतपुर, चुरू

(D) पाली, भरतपुर

उत्तर — (B)

तथ्‍य – कार्यालय निदेशक, माध्‍यमिक शिक्षा राजस्‍थान बीकानेर के निर्देशानुसार राज्‍य सरकार की स्‍वीकृति दिनांक 02 जून 2013 के द्वारा दो नये शिक्षा मण्‍डल बीकानेर व पाली बनाये गये।

प्रश्‍न — शिक्षा संभाग/मंडल बीकानेर का भाग नहीं है।

(A) हनुमानगढ़

(B) चुरू

(C) गंगानगर

(D) तीनों ही

उत्तर — (B)

तथ्‍य – बीकानेर शिक्षा मण्‍डल — श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़, बीकानेर

चुरू शिक्षा मण्‍डल — झुंझुंनू, सीकर, चुरू

प्रश्‍न — सचिवालय में माध्‍यमिक शिक्षा विभाग का मुखिया कौन होता है।

(A) मुख्‍य सचिव

(B) अतिरिक्‍त मुख्‍य सचिव

(C) प्रमुख शासन सचिव

(D) शासन सचिव

उत्तर — (C)

तथ्‍य – सचिवालय स्‍तर का मुखिया प्रमुख शासन सचिव तथा निदेशालय स्‍तर का मुखिया निदेशक (आई.ए.एस. अधिकारी) होता है।

निदेशक, प्रारम्भिक शिक्षा का विभागाध्‍यक्ष व प्रबंधन कर्ता होता है।

प्रश्‍न — सरकार व शिक्षा संस्‍थाओं के मध्‍य सम्‍पर्क स्‍थापित करके शैक्षिक नीतियों के पालन को सुनिश्चित करना किस संस्‍था का दायित्‍व है।

(A) सचिवालय

(B) मंत्रालय

(C) निदेशालय

(D) उप निदेशालय

उत्तर — (C)

तथ्‍य – निदेशालय का मुखिया निदेशक (आई.ए.एस.) होता है। यह सरकार व शिक्षा संस्‍थाओं के मध्‍य सम्‍पर्क स्‍थापित करके शैक्षिक नीतियों के पालन को सुनिश्चित करता है।

प्रश्‍न — किस दिन सम्‍पूर्ण प्रारम्भिक शिक्षा के ‘पंचायत राज’ को स्‍थानान्‍तरिक कर दिया गया लेकिन पैतृक विभाग प्रारम्भिक शिक्षा विभाग को ही रखा गया।

(A) 2 अक्‍टूबर, 2009

(B) 2 अक्‍टूबर, 2010

(C) 2 अक्‍टूबर, 2011

(D) 2 अक्‍टूबर, 1959

उत्तर — (B)

तथ्‍य – 02 अक्‍टूबर 2010 से सम्‍पूर्ण प्रारम्भिक शिक्षा पंचायती राज संस्‍थाओं को स्‍थानान्‍तरित कर दी गई है लेकिन पैतृक विभाग प्रारम्भिक शिक्षा ही रखा गया है।

प्रश्‍न — राजस्‍थान प्रारम्भिक शिक्षा विभाग की राजकीय संस्‍था नहीं है।

(A) राजस्‍थान प्रारम्भिक शिक्षा निदेशालय – बीकानेर

(B) पंजीयक, शिक्षा विभागीय परीक्षाएं – बीकानेर

(C) सतत् व साक्षरता निदेशालय – जयपुर

(D) राजस्‍थान पाठ्य पुस्‍तक मण्‍डल – जयपुर

उत्तर — (D)

तथ्‍य – राजस्‍थान पाठ्य पुस्‍तक मण्‍डल राजकीय संस्‍थान नहीं है अपितु यह स्‍वायत्तशासी संस्‍था है।

प्रारम्भिक शिक्षा विभाग की अन्‍य राजकीय संस्‍थाओं में ‘जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्‍थान’ (DIET’s) भी आते हैं।

प्रश्‍न — निदेशालय के प्रबन्‍ध का संगठन का पदानुक्रम है।

(i) निदेशक

(ii) जिला शिक्षा अधिकारी

(iii) अतिरिक्‍त निदेशक

(iv) संयुक्‍त निदेशक

(v) उप निदेशक

(A) i, iii, v, iv, ii

(B) iii, iv, ii, i, v

(C) i, ii, iii, iv, v

(D) i, iii, iv, v, ii

उत्तर — (D)

प्रश्‍न — राजस्‍थान प्रारम्भिक शिक्षा विभाग की ‘स्‍वायतशासी संस्‍था’ नहीं है।

(A) RCEE – जयपुर

(B) DIET’s

(C) RSTB – जयपुर

(D) राजस्‍थान शिक्षाकर्मी बोर्ड – जयपुर

उत्तर — (B)

तथ्‍य –

RCEE — Rajasthan Council of Elementary Education (राजस्‍थान प्रारम्भिक शिक्षा परिषद्)

DIET — District Institute of Education & Training (जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्‍थान)

RSTB — Rajasthan State Text Book Board (राजस्‍थान राज्‍य पाठ्य पुस्‍तक मण्‍डल)

प्रश्‍न — SIERT – उदयपुर का प्रमुख कार्य नहीं है।

(A) शैक्षिक अनुसन्‍धान

(B) पाठ्यक्रम निर्माण

(C) अकादमिक निर्देशन

(D) सेवापूर्व प्रशिक्षण

उत्तर — (D)

तथ्‍य – मास्‍टर ट्रेनर, शिक्षा अधिकारियों, प्रधानाध्‍यापक (माध्‍यमिक शिक्षा), प्रधानाचार्य तथा शिक्षकों को नवाचारों से संबंधित केवल सेवाकालीन प्रशिक्षण देता है।

प्रश्‍न — शिक्षा विभाग राजस्‍थान के महत्‍वपूर्ण आदेश प्रकाशित होते है।

(A) लेखाविज्ञ में

(B) नया शिक्षक में

(C) शिविरा में

(D) बोर्ड जरनल में

उत्तर — (C)

तथ्‍य – शिविरा — शिक्षा विभाग राजस्‍थान

शिविरा का प्रकाशन 1960 से निरन्‍तर किया जा रहा है। शिविरा में शिक्षा विभाग से संबंधित आदेश व सूचनाएं प्रकाशित होते हैं। साथ ही विभिन्‍न लेखकों के लेख भी प्रकाशित होते हैं।

प्रश्‍न — राष्ट्रीय पोषाहार कार्यक्रम (MDM) किसके नियंत्रण में संचालित है।

(A) निदेशालय – पाठ्यक्रमित शिक्षा

(B) निदेशालय – प्रारम्भिक शिक्षा

(C) निदेशालय – पंचायत राज

(D) निदेशालय – साक्षरता व सतत् शिक्षा

उत्तर — (B)

तथ्‍य – मिड डे मील कार्यक्रम एक केन्द्रीय प्रवृत्ति योजना के रूप में 15 अगस्त 1995 को पूरे देश में लागू की गई थी। इसके पश्चात् सितम्बर 2004 में कार्यक्रम में व्यापक परिवर्तन करते हुए मेन्यू आधारित पका हुआ गर्म भोजन देने की व्यवस्था प्रारंभ की गई थी।

प्रश्‍न — राजस्‍थान शिक्षा सलाहकार मंडल की स्‍थापना कब की गई।

(A) 1950

(B) 1951

(C) 1952

(D) 1998

उत्तर — (B)

प्रश्‍न — राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा विभाग की ‘स्‍वायतशासी संस्‍था’ नहीं है।

(A) राजस्‍थान स्‍टेट ओपन स्‍कूल – जयपुर

(B) भारत स्‍काउट एवं गाइड – जयपुर

(C) राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा परिषद् – जयपुर

(D) निदेशालय – माध्‍यमिक शिक्षा – बीकानेर

उत्तर — (D)

तथ्‍य – निदेशालय, माध्‍यमिक शिक्षा बीकानेर सरकारी विभाग/संस्‍था है।

राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा विभाग की अन्‍य स्‍वायत्तशासी संस्‍थाएं —

माध्‍यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्‍थान, अजमेर

बालिका पाउण्‍डेशन, जयपुर

प्रश्‍न — पंजीयक, शिक्षा विभागीय परीक्षाए, बीकानेर का कार्य नहीं है –

(A) BSTC की परीक्षा

(B) संगीत भूषण परीक्षा

(C) संगीत प्रभाकर परीक्षा

(D) प्रतिभा खोज परीक्षा

उत्तर — (D)

तथ्‍य – राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा पंडित दीन दयाल उपाध्याय राज्य प्रतिभा खोज परीक्षा का आयोजन करता है।

प्रश्‍न — प्राथमिक व उच्‍च प्राथमिक विद्यालयों को मान्‍यता व क्रमोन्‍नत किसके द्वारा किया जाता है।

(A) निदेशालय

(B) उपनिदेशालय

(C) DEEO कार्यालय

(D) BEEO कार्यालय

उत्तर — (A)

प्रश्‍न — राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा के गुणात्‍मक व मात्रात्‍मक ढांचे में सुधार हेतु किस संस्‍था की स्‍थापना की गई –

(A) RCEEE

(B) RCSE

(C) RPSC

(D) BSER

उत्तर — (B)

तथ्‍य – राजस्‍थान माध्‍यमिक शिक्षा परिषद् (RCSE) की स्‍थापना 03 जनवरी 2009 को शिक्षा संकुल जयपुर में की गई।

इसका मुख्‍य उद्देश्‍य माध्‍यमिक शिक्षा में गुणात्‍मक व मात्रात्‍मक ढांचे में सुधार करना और राष्‍ट्रीय माध्‍यमिक शिक्षा अभियान (रमसा) का सफल संचालन करना है।

प्रश्‍न — शिविरा का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है –

(A) निदेशालय माध्‍यमिक शिक्षा

(B) निदेशालय प्रारम्भिक शिक्षा

(C) दोनों सही

(D) शिक्षा विभाग

उत्तर — (A)

तथ्‍य – शिविरा का प्रकाशन माध्‍यमिक शिक्षा विभाग राजस्‍थान, बीकानेर द्वारा किया जाता है।

शिविरा — शिक्षा विभाग राजस्‍थान

प्रश्‍न — पंजीयक शिक्षा विभागीय परीक्षाए बीकानेर का कार्यालयाध्‍यक्ष किसके समकक्ष होता है –

(A) अतिरिक्‍त निदेशक

(B) संयुक्‍त निदेशक

(C) उप निदेशक

(D) जिला शिक्षा अधिकारी

उत्तर — (C)

तथ्‍य – पंजीयक, शिक्षा विभागीय परीक्षाएं, राज्‍य स्‍तर पर स्‍वतंत्र कार्यालय है। इसका कार्यालयाध्‍यक्ष, पंजीयक होता है। पंजीयक, उपनिदेशक के समकक्ष होता है।

प्रश्‍न — निम्‍नलिखित में से गलत तथ्‍य को पहचानिये –

(A) राजस्‍थान मदरसा बोर्ड – जयपुर

(B) सतत् एवं साक्षरता निदेशालय – बीकानेर

(C) राजस्‍थान प्रारम्भिक शिक्षा परिषद् – जयपुर

(D) एस. आई. ई. आर. टी. (SIERT) – उदयपुर

उत्तर — (B)

तथ्‍य – राजस्‍थान सतत् एवं साक्षरता निदेशालय, जयपुर में स्थित है।

प्रश्‍न — वर्तमान में ग्राम पंचायत स्‍तर पर प्रारम्भिक शिक्षा का अधिकारी किसे बनाया गया है –

(A) PEEO

(B) BRCF

(C) BEEO

(D) CRCF

उत्तर — (A)

तथ्‍य – ग्राम पंचायत स्‍तर पर पदेन प्रारम्भिक शिक्षा अधिकारी (PEEO) कार्यरत होता है।

प्रश्‍न — शिविरा के एक शैक्षिक सत्र में कितने अंक प्रकाशित होते हैं –

(A) 10

(B) 11

(C) 12

(D) 6

उत्तर — (B)

तथ्‍य – शिविरा का प्रकाशन जुलाई माह से प्रारम्‍भ होकर मई माह तक होता है।

प्रश्‍न — वर्तमान में एकीकृत स्‍कूल शिक्षा प्रणाली में सम्‍भाग स्‍तर का प्रशासनिक अधिकारी होगा –

(A) संयुक्‍त निदेशक

(B) अतिरिक्‍त निदेशक

(C) उपनिदेशक

(D) सहायक निदेशक

उत्तर — (B)

प्रश्‍न — शिविरा का प्रथम अंक कौनसे माह में प्रकाशित होता है –

(A) जनवरी

(B) अप्रैल

(C) मई

(D) जुलाई

उत्तर — (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *