School as a unit of decentralized planning

अध्‍याय-3 : विकेन्‍द्रीकरण आयोजना इकाई के रूप में विद्यालय की भूमिका

→ ‘केन्‍द्र के स्‍थानीय इकाईयों को प्रशासनिक प्राधिकारों का स्‍थानान्‍तरण तथा इकाई क्षेत्र में उन अधिकारों की स्‍वायत्त रूप से क्रियान्विति करना’ क्‍या कहलाता है –

(A) शासन

(B) स्‍वशासन

(C) केन्‍द्रीकरण

(D) विकेन्‍द्रीकरण

उत्तर — (D)

तथ्‍य –

लुईस ए. ऐलन – ‘विकेन्‍द्रीय बिन्‍दुओं के अतिरिक्‍त निम्‍नतम स्‍तरों तक समस्‍त अधिकारों को व्‍यवस्थित प्रयासों द्वारा पहुंचाना विकेन्‍द्रीकरण है।’

जोसेफ एल. मैसी – ‘विकेन्‍द्रीकरण संगठन अवधारणा के रूप में निर्णय क्रिया को संगठन के निम्‍नतम स्‍तर तक ले जाने के कार्य को विकेन्‍द्रीकरण कहते है।’

→ निम्‍न में से कौनसा विकेन्‍द्रीकरण का दोष नहीं है –

(A) व्‍यय भार बढ़ जाता है

(B) समन्‍वय का अभाव

(C) निर्णयन में सुविधा एवं सामाजिक नेतृत्‍व

(D) कर्मचारी संस्‍था हित को भूलकर स्‍वहित में लग जाते हैं

उत्तर — (C)

तथ्‍य – विकेन्‍द्रीकरण के गुण –

शैक्षिक प्रबन्‍ध में सत्ता के वितरण से तुरन्‍त कार्यवाही को प्रोत्‍साहन मिलता है।

लोकतांत्रिक वातावरण का विकास

निरीक्षण अधिक प्रभावी

अनुप्रेरणा व मनोबल में वृद्धि

अनेकता में एकता

→ ‘विद्यालय समुदाय के जीवन का प्रतिबिम्‍ब है और उसे ऐसा होना भी चाहिए’ यह कथन किस विद्वान का है।

(A) हुमायू कबीर

(B) कीथ डेविस

(C) लुइस एलन

(D) जॉन डिवी

उत्तर — (A)

तथ्‍य – हुमायु कबीर – ‘विद्यालय समुदाय के जीवन का प्रतिबिम्‍ब है और उसे ऐसा होना भी चाहिए। अत: भारत में सार्वजनिक विद्यालयों को भारतीय जीवन के ढाँचे के अधिक निकट लाया जाना चाहिए।’

→ विद्यालय को सामुदाय के निकट लाने का उपयोग है

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) सामाजिक शिक्षा

(C) सांस्कृतिक कार्यक्रम

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर — (D)

तथ्‍य – विद्यालय को समुदाय के निकट लाने के लिए –

एस.यू.पी.डब्‍ल्‍यु. कैम्‍पों का आयोजना करना।

रात्री चौपाल कार्यक्रम करना।

समाज सेवा कैम्‍पों का आयोजन

→ ‘इतिहास का वास्तविक निर्माता शिक्षक है।’ किसने कहा।

(A) वैलज

(B) टैगोर

(C) गांधी

(D) मनू

उत्तर — (A)

→ ‘एक अध्यापक कभी भी सच्चे तरीके से नहीं पढ़ा सकता जब तक कि वह स्वयं ना सीख रहा हो।’ यह विचार किसके है।

(A) रविंद्र नाथ टैगोर

(B) महात्मा गांधी

(C) विवेकानंद

(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर — (A)

तथ्‍य – रविंद्र नाथ टैगोर – ‘एक अध्‍यापक कभी भी सच्‍चे तरीके से नहीं पढ़ा सकता जब तक कि वह स्‍वयं ना सीख रहा हो अर्थात् एक लैम्‍प (दीपक) कभी भी दूसरे लैम्‍प को नहीं जला सकता जब तक कि वह अपनी लौ को ना जलाएं।’

→ समुदाय को विद्यालय के निकट लाने का उपयोग नहीं है

(A) PTA

(B) SMC

(C) प्रौढ़ शिक्षा

(D) भ्रमण

उत्तर — (D)

तथ्‍य –

SMC – School Management Committee (विद्यालय प्रबन्‍धन समिति)

PTA – Parent Teacher Association (अभिभावक शिक्षक संघ)

→ विद्यालय पुस्‍तकालय, खेल प्रतियोगिताएं, स्‍कूल भवन का सामुदायिक कार्यों में उपयोग तथा उत्‍सवों का आयोजना करना।

→ विकेंद्रीकरण का गुण नहीं है –

(A) लोकतांत्रिक व्यवस्था

(B) निर्णय में सुविधा

(C) एकरूपता का अभाव

(D) सभी

उत्तर — (C)

तथ्‍य – विकेन्‍द्रीकरण के दोष →

एकरूपता का अभाव

अधिक कर्मचारियों की आवश्‍यकता

व्‍यय भार का बढ़ जाना

समन्‍वय का अभाव तथा अनुशासनहीनता एवं अराजकता का भय

→ ‘पाठशाला समाज का लघु रूप है।’ यह कथन किसने कहा –

(A) टैगोर

(B) गांधी

(C) विवेकानंद

(D) जॉन डी. वी.

उत्तर — (D)

तथ्‍य –

द स्कूल ऐंड सोसाइटी (1899)

डिमौक्रेसी ऐंड एज्युकेशन (1916)

→ विद्यालय लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु अनुशासन का कौन सा प्रकार सर्वाधिक उपयोगी है –

(A) कठोर अनुशासन

(B) स्‍वानुशासन

(C) दमनात्‍मक अनुशासन

(D) लचीलापन

उत्तर — (B)

→ निम्नलिखित में से कौन सी व्यूह-रचना विद्यालय केंद्रीकृत योजना की एक इकाई के विचारक के साथ मेल नहीं खाती –

(A) शिक्षण की लघु योजना

(B) विद्यालय योजना

(C) विद्यालय रिपोर्ट कार्ड

(D) इ. एम. आई. एस.

उत्तर — (D)

तथ्‍य – इ. एम. आई. एस. (EMIS) → Educational Management Information System (शैक्षिक प्रबन्‍धन सूचना तंत्र)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *