Hindi Official Words in English

पारिभाषिक शब्‍दावली

(Paribhashik Shabdavali)

Abbreviation — अब्रीविएशन — संक्षेपण, संक्षेप

Ability — अबिलिटि — योग्‍यता

Abnormal — अबनॉर्मल — असाधारण

Abolition — अबोलिशन — उन्‍मूलन, समाप्ति

Abolition of Privileges — अबोलिशन ऑफ प्रिविलिजेज — विशेषाधिकारों की समाप्ति

Above per — अबॅव पर — औसत से ऊँचा

Above Cited — अबॅव सीटेड — उपर्युक्‍त

Abridgement — अब्रिजमेंट — संक्षेपण, संक्षेप

Abrogate — अब्रोगेट — निराकरण करना

Absence — ऐब्‍सेंस — अनुपस्थिति

Absentee statement — ऐबसन्‍टी स्‍टेटमेंट — अनुपस्थिति विवरण

Abuse — अॅब्‍यूज — दुरूपयोग

Academic — एकेडेमिक — शैक्षिक, शैक्षणिक

Academy — एकेडेमी — अकादमी

Accede — एक्‍सीड — अंगीकार करना

Accession — ऐक्‍सेसन — राज्‍यारोहण

Accommodation — अकोमोडेशन — आवासन

Accounting year — अकाउन्टिंग ईयर — लेखा वर्ष

Accounts of Profit — अकाउन्‍ट्स ऑफ प्रोफिट — लाभ लेखा

Accurate — अक्‍यूरेट — विशुद्ध, परिशुद्ध

Accuracy — अक्‍यूरेसी — परिशुद्धता, यथार्थ

Accuse — अक्‍यूज — अभियोग

Accused — अक्‍यूज्‍ड — अभियुक्‍त

Account — अकॉउन्‍ट — लेखा

Accountancy — अकॉउन्‍टेंसी — लेखाविधि

Account Head — अकॉउन्‍ट हैड — लेखा शीर्ष

Acquisition — अक्विजिशन — अर्जन

Acquisition of land — ऐक्विजिशन ऑफ लैंड — भूमि का अर्जन

Act of grace — एक्‍ट ऑफ ग्रेस — क्षमादान

Acting — एक्टिंग — कार्यकारी

Acting Chairman — एक्टिंग चैयरमैन — कार्यकारी अध्‍यक्ष

Active — एक्टिव — सक्रिय

Active Service — एक्टिव सर्विस — सक्रिय सेवा

Action — एक्‍शन — कार्यवाही, कार्य

Actual Cost — एक्‍चूअल कोस्‍ट — वास्‍तविक परिव्‍यय

Additional Collector — एडीशनल कलेक्‍टर — अपर कलेक्‍टर

Adjournment — एडजोर्नमैंट — स्‍थगन

Administration — एडमिनिस्‍ट्रेशन — प्रबन्‍ध प्रशासन

Admit — एडमिट — प्रविष्‍ट करना

Administration of Approval — एडमिनिस्‍ट्रेशन ऑफ अप्रूवल — प्रशासनिक अनुमोदन

Adult — एडल्‍ट — प्रौढ़, वयस्‍क

Advertisement — एडवर्टाइजमैंट — विज्ञापन

Adoptee — अडॉप्‍टी — दत्तक

Adverse party — ऐडवरस पार्टी — प्रतिपक्षी

Affidavit — ऐफिडेबिट — शपथपत्र, हलफनामा

Agenda — एजेन्‍डा — कार्यसूची

Agent — एजेन्‍ट — अभिकर्त्ता

Agrarian — अग्रेरिअन — कृषिभूमि संबंधी

Ambassador — अम्‍बसेडर — राजदूत

Anticipated Revenue — ऐन्टिसिपेटेड रेविनू — प्रत्‍याशित राजस्‍व

Answerability — आन्‍सरेब्लिटि — जवाबदेही

Approval — अप्रूवल — अनुमोदन

Applicant — ऐप्लिकेन्‍ट — आवेदक

Apply — अप्‍लाइ — आवेदन-पत्र देना

Approved contractor — अप्रूव्‍ड कॉन्‍ट्रेक्‍टर — अनुमोदित ठेकेदार

Arbitration — आर्बिट्रेशन — अनुमोदन

Archaeological — आर्किअलॉजिकल — पुरातत्त्वीय

Aristocrat — अरिस्‍टोक्रेट — अभिजात, कुलीन

Archives — अर्काइव्‍ज — अभिलेखागार

Arrears — एरिअर्स — बकाया

As follows — एज फोलोज — निम्‍नलिखित

Assumption of Charge — असमप्‍शन ऑफ चार्ज — भार ग्रहण

Audit — ऑडिट — लेखा परीक्षा

Authority — ऑथोरिटी — अधिकार

Authentic — ऑथेंटिक — प्रमाणिक

Authorise — ऑथाराइज — प्राधिकार देना

Autonomous — ऑटोनोमॉस — स्‍वायत्त

Avoid — अवोइड — वर्जन करना

Backward Classes — बैकवर्ड क्‍लासेज — पिछड़े वर्ग

Ban — बैन — प्रतिबंध, रोक

Bail — बेल — जमानत

Balance — बैलेन्‍स — शेष, बाकी

Barrister — बैरिस्‍टर — विधिवक्‍ता

Bequest — बिक्‍वेस्‍ट — वसीयत

Birth Certificate — बर्थ सर्टिफिकेट — जन्‍म प्रमाण-पत्र

Bibliography — बिबलिओग्राफी — सन्‍दर्भ ग्रन्‍थ सूची

Black List — ब्‍लेक लिस्‍ट — काली सूची

Blue Print — ब्‍ल्‍यू प्रिंट — नक्‍शा या ख़ाका

Board of Revenue — बॉर्ड ऑफ रेवेन्‍यू — राजस्‍व मंडल

Body Corporate — बॉडी कॉरपॉरेट — निगम-निकाय

Bond — बॉण्‍ड — बंध पत्र

Boycott — बायकॉट — बहिष्‍कार

Break in Service — ब्रेक इन सर्विस — सेवा में भंग

Brochure — ब्रोक्‍योर — आय

Bureaucracy — ब्‍यूरोक्रेसी — नौकरशाही

Budget — बजट — बजट

Cadre — काडर — काडर, संवर्ग

Candidate — कैन्‍डिडैट — अभ्‍यर्थी

Cancellation — कैन्सिलेशन — रद्द करना

Capitalism — कैपिटलिज्‍म — पूंजीवाद

Casual — कैजुअल — आकस्मिक

Casualty — कैजुअल्‍टी — दुर्घटना

Cash — कैश — नकद, रोकड़

Charter — चार्टर — शासन-पत्र

Charge — चार्ज — अभियोग

Communique — कॉमुनिक्‍यु — विज्ञप्ति

Compliance — कॉम्पिलऐन्‍स — अनुपालन

Compassionate Allowance — कॉम्‍पेरिस्‍सऑनेट अलाउन्‍स — अनुकम्‍पा भत्ता

Constitution — कॉन्स्टिट्यूशन — संविधान

Consumption — कॉन्‍सूप्‍शन — उपभोग

Contract — कॉन्‍ट्रेक्‍ट — संविदा

Confiscate — कॉन्फिस्‍केट — जब्‍त करना

Consistent — कॉन्सिस्‍टेन्‍स — संगत

Contract Service — कॉन्‍ट्राक्‍ट सर्विस — संविदा सेवा

Contraband — कॉन्‍ट्राबैंड — निषिद्ध

Copy — कॉपी — नकल, प्रतिलिपि

Corporation — कॉर्पोरेशन — निगम

Counter Signature — काउन्‍टर सिग्‍नेचर — प्रति हस्‍ताक्षर

Credit note — क्रेडिट नोट — जमा-पत्र

Crime — क्राइम — अपराध

Criminal Offence — क्रिमिनल ऑफन्‍स — दंडनीय अपराध

Cross Reference — क्रोस रेफ्रेन्‍स — प्रति निर्देश

Cultivation — कल्टिवेशन — खेती

Currency — करेन्‍सी — मुद्रा

Customs — कस्‍टम्‍स — सीमा शुल्‍क

Customs Duty — कस्‍टम ड्यूटी — सीमा शुल्‍क

Daily Allowance — डेलि अलाउन्‍स — दैनिक भत्ता

Damage — डैमेज — क्षति, हर्जाना

Data — डाटा — आंकड़े

Deface — डिफेस — मुहर लगाना

Defacto — डिफेक्‍टो — वास्‍तविक

Dami-Official Letter — डेमि ऑफिसिअल लेटर — अर्द्ध सरकारी-पत्र

Demurrage — डिमिरेज — विलम्‍ब शुल्‍क

Dignitary — डिगनिटरि — उच्‍च पदाधिकारी

Diploma — डिप्‍लोमा — उपाधि-पत्र

Directive — डाइरेक्टिव — निर्देशात्‍मक निर्देश

Directory — डाइरेक्टिरी — निर्देशिका

Discharged — डिस्‍चार्जड — सेवा मुक्‍त

Dismiss — डिसमिस — बर्खास्‍त करना

Disposal — डिस्‍पोजल — निपटान

Displaced — डिस्‍पैलेस्‍ड — विस्‍थापित

Drawing Officer — ड्राविंग ऑफिसर — आहरण अधिकारी

Due date — ड्यू डेट — नियत तिथि

Dues — ड्यूज — देय राशि

Early Action — अर्लि एक्‍शन — शीघ्र कार्यवाही

Earnest Money — अर्नएस्‍ट मनी — अग्रिम धन

Earned Leave — अर्न्‍ड लीव — अर्जित अवकाश

Election — इलेक्‍शन — निर्वाचन

Eligible — इलीजीबल — पात्र

Employment — ऐम्‍प्‍लॉइमेंट — नियोजन, रोजगार

Encashment — ऐन्‍कैशमेंट — भुनाना

Evaluation — इवेल्‍युअशन — मूल्‍यांकन

Eviction — एविक्‍शन — बेदखली

Evidence — एविडेन्‍स — साक्ष्‍य, गवाही

Excise — ऐक्‍साइज — उत्‍पाद-शुल्‍क

Exchange — ऐक्‍सचेंज — विनिमय

Ex-Officio — एक्‍स ऑफिसिओ — पदेन

Expedite — एक्‍सपेडिट — शीघ्र कार्यवाही करना

Expire — एक्‍सपायर — समाप्‍त होना

Face Value — फैस वैल्‍यू — अंकित मूल्‍य

Facsimile — पीकसिमिली — अनुलिपि

Famine — फैमिन — अकाल

Feudalism — फ्यूडलिज्‍म — सामन्‍त तन्‍त्र

Figures — फिगरस — आंकड़े

Fiscal — फिसकल — राजस्‍व संबंधी

Forecast — फोरकास्‍ट — पूर्वानुमान

Free — फ्री — नि:शुल्‍क

From — फ्रॉम — प्रेषक

Fundamental — फन्‍डामेंटल — मूल

Fund — फण्‍ड — निधि

Further Action — फरदर एक्‍शन — अगली कार्यवाही

Gazette — गजट — राजपत्र

Gazette Notification — गजट नोटिफिकेशन — राजपत्र अधिसूचना

General — जनरल — साधारण

General Council — जनरल काउंसिल — महापरिषद्

General Provident Fund — जनरल प्रोविडेन्‍ट फण्‍ड — सामान्‍य भविष्‍य निधि

Gross Income — ग्रोस इनकम — सकल आय

Gross Sum — ग्रोस सम — सकल राशि

Guarantee — गारंटी — प्रत्‍याभूति

Guilty — गिल्टि — दोषी

Guiltless — गिल्‍टलेस — निरपराध

Hard Cash — हार्ड केस — रोकड़ नकदी

Head of Office — हैड ऑफ ऑफिस — कार्यालय का प्रधान

Heritage — हैरिटेज — पैतृक सम्‍पत्ति

Honorarium — ऑनरेरियम — मानदेय

House Rent — हाउस रेन्‍ट — मकान भत्ता

House Tax — हाउस टेक्‍स — गृहकर

Human Rights — हुमन राइट्स — मानव अधिकार

Hutment — हटमेंट — अस्‍थायी मकान

Illegal — इलीगल — अवैध

Immediate Officer — इम्मिडिएट ऑफिसर — आसन्‍न अधिकारी

Implementation — इम्‍पलिमैण्‍टेशन — कार्यान्‍वयन

Improper — इम्‍परोपर — अनुचित

In Advance — इन एडवान्‍स — अग्रिम में

In Camera — इन कैमरा — गुप्‍त बैठक

Increment — इन्‍क्रीमेंट — वेतन वृद्धि

Information — इन्‍फॉर्मेशन — सूचना, ज्ञापन

In Public Interest — इन पब्लिक इन्‍टरेस्‍ट — लोक हित में

Instalment — इन्‍स्‍टॉलमेंट — किस्‍त

Intelligence — इन्‍टेलिजेन्‍स — आसूचना

Interpreter — इन्‍टरप्रेटर — दुभाषिया

Interference — इन्‍टरफिअरेन्‍स — हस्‍तक्षेप

Interview — इन्‍टरव्‍यू — साक्षात्‍कार

Inventory — इन्‍वेंट्री — सूची, तालिका

Joint — जॉइन्‍ट — संयुक्‍त

Judicial — जुडिशियल — न्‍यायिक

Judiciary — जुडिसरि — न्‍यायपालिका

Junior — जुनिअर — कनिष्‍ठ

Juvenile — जूवेनाइल — किशोर, बाल

Key Map — के मेप — मूल नक्‍शा

Labour Welfare — लेबर वैलफेयर — श्रमिक कल्‍याण

Lay Out — ले आउट — अभिन्‍यास

Lease — लीज — पट्टा

Legislation — लेजिस्‍लेशन — विधि निर्माण, कानून

Legal — लीगल — वैद्य, कानूनी

Maintenance Allowance — मैन्‍टेनेन्‍स अलाउन्‍स — भरण-भत्ता

Mandate — मैन्‍डेट — आदेश, आज्ञा

Map Mounter — मेप मॉउन्‍टर — नक्‍शा मढ़ाईकार

Memorandum — मेमोरेन्‍डम — ज्ञापन

Motion — मॉशन — प्रस्‍ताव

Municipality — मुन्सिपैलिटी — नगरपालिका

Note — नोट — टिप्‍पणी, सूचना

Notification — नोटिफिकेशन — अधिसूचना

Oath — ऑथ — शपथ

Officiate — ऑफिसिएट — स्‍थानापन्‍न होना

Pact — पेक्‍ट — समझौता

Paid — पेड — प्रदत्त

Partner — पार्टनर — भागीदार

Parliament — पार्लियामेंट — संसद

Penalty — पेनल्‍टी — दंड, जुर्माना

Pension — पेनसन — पेंशन, निवृत्ति वेतन

Personnel — परर्सनल — कार्मिक

Pending — पेनडिंग — लंबित

Permanent — पर्मानेंट — स्‍थायी

Permit — परमिट — अनुमति-पत्र

Pledge — प्‍लेज — गिरवी रखना

Principal — प्रिन्सिपल — प्रधान

Promotion — प्रमोशन — पदोन्‍नति

Proceed on Leave — प्रोसीड ऑन लिव — छुट्टी पर जाना

Procedure — प्रोसिजर — प्रक्रिया

Procure — प्रोक्‍योर — वसूल करना

Provisional — प्रोविजनल — अस्‍थायी

Prosecute — प्रासेक्‍यूट — अभियोग चलाना

Public Fund — पब्लिक फण्‍ड — लोक निधि

Public Trust — पब्लिक ट्रस्‍ट — लोक न्‍यास

Qualifying Examination — क्‍वालिफाइंग एक्‍जामिनेशन — अर्हता, योग्‍यता

Quorum — क्‍वॉरम — गणपूर्ति

Rank — रैंक — पद, ओहदा

Ration — राशन — रसद

Reassessment — रीअससमेंट — पुनर्निर्धारण

Registry — रजिस्‍ट्री — पंजीयन

Remission of Revenue — रिमिशन ऑफ रिवेन्‍यू — राजस्‍व की छूट

Removal — रिमोवल — निष्‍कासन

Report — रिपोर्ट — रपट, रिपोर्ट, विवरण

Rural Areas — रूरल एरियाज — ग्रामीण क्षेत्र

Sanction — सैन्‍कशन — स्‍वीकृति

Secretary — सेक्रेटरि — सचिव

Section — सैक्‍शन — अनुभाग

Senior — सिनिअयर — वरिष्‍ठ, ज्‍येष्‍ठ

Seminar — सेमिनार — विचार गोष्‍ठी

Service — सर्विस — सेवा, नौकरी

Session — सेशन — सत्र, अधिवेशन

Subordinate — सबऑर्डिनेट — अधीनस्‍थ

Superintendent — सुपरिण्‍टेण्‍डेण्‍ट — अधीक्षक

Supervisor — सुपरवाइजर — पर्यवेक्षक

Supplementary — सुपलिमेंट्री — पूरक

Surplus — सरप्‍लस — अधिशेष

Table of Contents — टेबल ऑफ कॉनटेन्‍टस — विषय-सूची

Tabulation — टेब्‍यूलेशन — सारिणीयन

Tally — टेली — गिनती, मिलान करना

Tender — टेण्‍डर — निविदा

Transaction — ट्रान्‍जैकेशन — लेन-देन

Transfer — ट्रान्‍सफर — अन्‍तरण, स्‍थानान्‍तरण

Tribunal — ट्राईव्‍यूनल — अधिकरण

Trust — ट्रस्‍ट — राजस्‍व की छूट

Unanimity — यूननीमेती — मतैक्‍य

Urban — अर्बन — नगरीय, शहरी

Urgent — अर्जेण्‍ट — अत्‍यावश्‍यक

Vacancy — वेकेन्‍सी — रिक्‍त, खाली जगह

Valid — वैलिड — विधिमान्‍य

Wage Payment — वेज पेमेन्‍ट — मजदूरी भुगतान

Waiting List — वेटिंग लिस्‍ट — प्रतीक्षा-सूची

Warrant — वारन्‍ट — अधिपत्र, वारन्‍ट

Year Book — ईयर बुक — अब्‍द (वर्ष) कोश

Zenith — जेनिथ — चरम सीमा

Zigzag — जिगजैग — टेढ़ा-मेढ़ा

***

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *